FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN AKSES LAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT ADAT DI KABUPATEN JAYAPURA PROVINSI PAPUA TAHUN 2018 - MPH, Candra; Khatimah, Husnul; Sundari, Sinta (Infokes, 2019)
Mengakses pelayanan kesehatan dasar jauh lebih kompleks daripada sekedar mencari layanan dalam atau dekat dengan masyarakat adat. Beberapa studi menunjukkan bahwa kesehatan masyarakat adat secara substansial lebih miskin dibandingkan dengan populasi umum, dengan tingkat penyakit dan mortalitas lebih tinggi daripada populasi umum. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap akses layanan kesehatan masyarakat adat Kabupaten Jayapura. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional survey.Sampel penelitian ini adalah masyarakat adat di kabupaten Jayapura berjumlah 141 orang. Analisis data menggunakan software Stata 12. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara jarak tempuh, status parenthood, transportasi, zona geografis dengan akses layanan kesehatan masyarakat adat dimana p value < 0,005. Sedangkan waktu tempuh, pendapatan tidak terdapat hubungan dengan akses layanan kesehatan masyarakat adat dimana p value > 0,005. Waktu tempuh yang lama dapat menghambat aksesibilitas ke fasilitas kesehatan sehingga menurunkan tingkat utilisasi puskesmas. Ketersediaan alat transportasi menjadi hambatan aksesibilitas ke fasilitas layanan kesehatan. Masyarakat adat yang berdomisili di kota lebih sering menggakses layanan kesehatan dibanding di desa. Kesimpulan: Akses layanan kesehatan masyarakat adat di Kabupaten Jayapura masih belum memadai.