PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TATA NAMA IUPAC SENYAWA ANORGANIK BERBASIS ANDROID - Kartini, Ketut Sepdyana; Setiawan, I Ketut (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis android pada materi tata nama IUPAC senyawa anorganik. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development). Pelaksanaan pengembangan menggunakan model Research and Development yang terdiri dari : (1) tahap perencanaan (planning),(2) perancangan (design), dan (3) pengembangan (development). Objek pada penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis android pada materi tata nama IUPAC senyawa anorganik. Sedangkan subjek penelitian adalah 2 orang ahli materi dan 1 orang ahli media yang memvalidasi instrumen alpha test. Instrumen alpha test merupakan instrumen yang digunakan untuk mendapatkan data mengenai penilaian prodak yang telah dikembangkan. Analisis data instrumen alpha test menggunakan skala guttman. Model instrumen alpha test mengikuti lembar evaluasi dari Alessi & Trollip. Hasil penelitian  di peroleh dari pengujian media alpha test I mendapatkan persentase rata-rata sebesar 75,53 %, pada alpha test II mendapatkan persentase rata-rata sebesar 95,23 % dan pada alpha test III mendapatkan persentase rata-rata sebesar 100 %. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran sangat baik dan dapat di gunakan. Kata kunci: Media pembelajaran, Android, Tata Nama Senyawa, Pengembangan media