PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN SISWA TENTANG BAHAYA NARKOBA DI SMK NEGERI 1 INDRAMAYU - Desi, Nina Maria (Infokes, 2019)
Narkoba (narkotika, psikotropika dan bahan-bahan zat adiktif lainnya) dapat membahayakan kehidupan manusia, jika dikonsumsi dengan cara yang tidak tepat, bahkan dapat menyebabkan kematian. Narkoba mempunyai dampak negatif yang sangat luas; baik secara fisik, psikis, ekonomi, sosial budaya hankam, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan menggunakan gabungan tiga metode, yaitu metode ceramah dan leaflet terhadap pengetahuan siswa tentang bahaya narkoba di SMK Negeri 1 Indaramyu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (Quasi eksperimen) dengan rancangan one group pre-post test design. Besar sampel pada penelitian adalah 29 siswa. Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai mean atau rerata pre test adalalah 7,50 sedangkan nilai mean atau rerata post test adalah 15,27 dengan p value 0,000 maka dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pengetahuan responden setelah dilakukan penyuluhan kesehatan. Penyuluhan kesehatan dengan menggunakan metode ceramah dan leaflet berpengaruh terhadap pengetahuan siswa tentang bahaya narkoba di SMK Negeri 1 Indramayu. Diharapkan para orang tua untuk melakukan pengawasan pergaulan anaknya agar mencegah dan menghindari mengkonsusmi narkoba.