USULAN IMPLEMENTASI SISTEM PRODUKSI JUST IN TIME DENGAN KARTU KANBAN DI LINE PRODUKSI CORE MAKING DISA TIPE MESIN VERTIKAL PT AT INDONESIA - Fajar Riyadi (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2015)
PT AT-Indonesia adalah perusahaan manufaktur otomotif, produk yang dihasilkan adalah untuk spare part mobil. Masalah yang terjadi pada proses produksi core adalah pemborosan produksi. Pemborosan tersebut adalah produksi membuat produk yang lebih banyak dibandingkan apa yang dibutuhkan, sehingga terjadi overstock yang berdampak penumpukan stok pada area store pada saat itu. Barang overstock tersebut malah mengakibatkan perusahaan harus mengeluarkan biaya yang lebih besar. Padahal kebijakan perusahaan untuk tahun 2014 adalah mengurangi biaya akibat lost produksi. Dengan adanya masalah tersebut maka yang akan dilakukan adalah perbaikan pada system produksi di bagian Core Dept. Metode perbaikan yang digunakan adalah menggunakan sistem produksi just in time atau sistem produksi tarik, dimana produksi core akan membuat barang yang dibutuhkan oleh proses selanjutnya. Dalam proses sistem tarik, pengontrolan produksi akan dibantu oleh kartu kanban. Kartu kanban yang digunakan adalah kartu kanban production instruction (PI-Kanban) yang akan memberikan perintah produksi core dan kartu kanban part withdrawal (PW-Kanban) yang akan berfungsi sebagai kartu pengambilan produk core.Dengan adanya perbaikan pada sistem produksi core, maka akan dicapai efisiensi proses produksi. Dimana produksi core akan membuat barang yang dibutuhkan saja. Sehingga akan menghemat biaya produksi sebesar Rp 7.611.229. Kata kunci : System just in time, Kartu kanban, Kaizen, Sistem Tarik dan Sistem Dorong