Stomatitis venenata terkait alergi bahan sementasi zink fosfat yang jarang ditemukanStomatitis venenata: A rare zinc phosphate cementation related allergy - Fanni Kusuma Djati; Affan Wirutomo; Christiana Cahyani Prihastuti (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2019)
Pendahuluan: Salah satu reaksi hipersensitivitas tipe IV yang dapat terjadi pada rongga mulut adalah Stomatitis venenata atau disebut juga stomatitis kontak alergi. Stomatitis venenata jarang sekali terjadi dan jarang sekali disadari oleh para dokter gigi. Stomatitis venenata dapat timbul karena reaksi alergi namun seringkali dihiraukan dan menyebabkan kesalahan mendiagnosis. Akibat dari kesalahan mendiagnosis akan menyebabkan kesalahan perawatan pada pasien. Tujuan dari laporan kasus ini adalah memaparkan kasus Stomatitis venenata yang terkait alergi zink fosfat beserta penatalaksanaannya, di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Jenderal Soedirman. Laporan kasus: Seorang laki-laki usia 25 tahun datang mengeluhkan adanya sariawan di pipi kiri bagian dalam dekat gusi yang terasa sakit sejak 5 hari yang lalu disertai keropeng pada pipi kiri. Hasil pemeriksaan ekstraoral pada bagian pipi kiri terdapat lesi berupa krusta multiple yang telah mengering, sedangkan hasil pemeriksaan intra oral mendapatkan lesi berwarna kemerahan pada mukosa bukal kiri. Lesi tersebut dicurigai muncul akibat bahan sementasi zink fosfat yang menyentuh mukosa bukal. Diagnosis klinis yang ditegakkan adalah Stomatitis venenata yang disebabkan alergi terhadap paparan zink fosfat pada daerah sekitar lesi. Penatalaksanaan yang dilakukan adalah menghilangkan zat alergen yang dicurigai menyebabkan reaksi alergi dan pemberian obat kortikosteroid topikal untuk mengurangi rasa nyeri. Lesi Stomatitis venenata berangsur sembuh setelah dilakukan penatalaksanaan. Simpulan: Stomatitis venenata dengan menghilangkan zat alergen kemudian menggantikan dengan bahan lain menunjukkan adanya perbaikan pada keadaan mukosa oral pasien, selain itu pemberian obat kortikosteroid topikal meningkatkan kenyamanan pada pasien serta mempercepat proses penyembuhan.Kata kunci: Alergi, stomatitis venenata, zink fosfat ABSTRACTIntroduction: One type of hypersensitivity reaction that can occur in the oral cavity is Stomatitis venenata or also called allergic contact stomatitis. Venenata stomatitis is very rare and is rarely recognised by dentists. Venenata stomatitis can occur due to allergic reactions but is often ignored and causes misdiagnoses. As a result of misdiagnosis will cause treatment errors in patients. The purpose of this case report is to describe the case of Stomatitis venenata related to zinc phosphate allergy and its management, at the Dental and Oral Hospital of Jenderal Soedirman University. Case report: A 25-year-old man came complaining of canker sores on the left inner cheek near the gums that had been sore since 5 days ago accompanied by a scab on the left cheek. Extraoral examination results on the left cheek contained lesions in the form of multiple crusts that have dried, while the results of intraoral examination found reddish lesions on the left buccal mucosa. The lesion is suspected to arise due to zinc phosphate cementation material that touches the buccal mucosa. The clinical diagnosis is stomatitis venenata which is caused by an allergy to zinc phosphate exposure in the area around the lesion. Management is to eliminate allergens that are suspected of causing allergic reactions and administration of topical corticosteroid drugs to reduce pain. Venenata stomatitis lesions gradually recover after treatment. Conclusion: Stomatitis venenata by removing allergens and then replacing them with other ingredients shows an improvement in the patient's oral mucosa, besides the administration of topical corticosteroid drugs to improve patient comfort and speed up the healing process.Keywords: Allergy, stomatitis venenata, zinc phosphate