Peran metode modifikasi permukaan implan terhadap keberhasilan osseointegrasiThe role of implant surface modification method on the success of osseointegration - Difa Putri Utami; Decky Joesiana Indrani; Yosi Kusuma Eriwati (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2019)
Pendahuluan: Dental implan saat ini sudah menjadi pilihan perawatan untuk menggantikan gigi yang hilang. Keberhasilan dari perawatan implan bergantung pada kemampuan materialnya untuk berintegrasi dengan lingkungan sekitarnya. Makalah ini bertujuan untuk membahas modifikasi permukaan implan dengan pengaplikasian HA menggunakan teknik plasma spray  dan sol-gel dip serta  bagaimana respons logam implan dan tulang dengan adanya aplikasi HA. Metode: Penelitian ini menggunakan pencarian pada database di jurnal pada Sciencedirect, Pubmed tentang material kedokteran gigi dan sains yang bereputasi internasional dengan menggunakan kata kunci titanium implant, surface modification, plasma spray method, sol-gel dip method, hydroxyapatite, coating dan osseointegrasi. Hasil: Osseointegrasi dapat dipengaruhi oleh material implan yang digunakan. Material implan umumnya dibuat dengan titanium alloy yang dilapisi hidroksiapatit. Lapisan hidroksiapatit yang menempel pada permukaan implan merupakan hasil modifikasi dengan teknik plasma spray dan sol-gel dip. Simpulan: Teknik modifikasi permukaan implan plasma spray lebih baik dibandingkan permukaan implan sol-gel dip. Hal ini karena parameter pelapisan HA pada permukaan implan dengan metode plasma spray memenuhi nilai standar kristalinitas HA, kemurnian HA, dan kekasaran permukaan yang baik. Dengan memodifikasi permukaan logam dengan HA maka akan terjadi proses adhesi HA dengan implan, yang merupakan salah satu faktor pendukung terbentuknya osseointegrasi.   Kata kunci : Implan, osseointegrasi, modifikasi permukaan, plasma spray, sol-gel dip. ABSTRACTIntroduction: Dental implants are now the treatment of choice for replacing lost teeth. The success of implant treatment depends on the ability of the material to integrate with the surrounding environment. This paper aims to discuss the surface modification of the implant by the application of HA using the Plasma Spray and Sol-Gel Dip technique and how the implant and bone metal respond to the application of HA. Methods: This study used a database search in the journal ScienceDirect, Pubmed on dentistry and science materials with international reputation using the keywords titanium implant, surface modification, plasma spray method, sol-gel dip method, hydroxyapatite, coating and osseointegration. Results: Osseointegration can be affected by the implant material used. The implant material was generally made with titanium alloy coated with hydroxyapatite. Hydroxyapatite coating attached to the surface of the implant is the result of modification with the Plasma Spray and Sol-Gel dip technique. Conclusion: The surface modification technique for Plasma Spray implants is better than the Sol-Gel Dip implant surface. This is because the HA coating parameters on the surface of the implant using the Plasma Spray method meet the standard values of HA crystallinity, HA purity, and good surface roughness. By modifying the surface of the metal with HA the HA adhesion process with implants will occur, which is one of the supporting factors for the formation of osseointegration.Keywords: Implants, osseointegration, surface modification, plasma spray, sol-gel dip.