Perbedaan lama perendaman glass fiber non dental reinforced composite dalam saliva buatan terhadap perubahan dimensiThe difference in immersion time of non-dental reinforced composite glass fiber in artificial saliva on dimensional changes - Deby Anzules; Widya Puspita Sari; Okmes Fadriyanti (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2019)
Pendahuluan: Kehilangan gigi salah satunya dapat diganti dengan gigi tiruan cekat untuk mengembalikan fungsi oklusi dan estetis.  Bahan gigi tiruan cekat antara lain porcelain fused to metal (PFM), namun PFM memiki beberapa keterbatasan diantaranya memerlukan preparasi gigi abutment cukup banyak yang dapat mempengaruhi vitalitas pulpa, salah satu alternatifnya digunakan fiber reinforced composite (FRC). Paparan saliva terhadap resin komposit menimbulkan proses penyerapan air yang mengakibatkan terjadinya perubahan dimensi. Tujuan penelitian untuk menganalisis perbedaan perubahan dimensi glass fiber non dental reinforced composite antara setelah 7 hari dan 14 hari perendaman dengan saliva buatan. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium.Bahan penelitian yang digunakan yaitu FRC dengan matriks berupa resin komposit flowable (Master Flow, Brazil) dan glass fiber non dental. Sampel penelitian berbentuk balok ukuran 25x2x2 mm, sampel disinari menggunakan LCV selama 20 detik. Sampel berjumlah 8 buah dibagi menjadi 2 kelompok yaitu lama perendaman 7 dan 14 hari. Sampel direndam dalam saliva buatan dengan pH 7. Perubahan dimensi dihitung dengan dimensi akhir dikurang dimensi awal, diukur menggunakan caliper. Hasil: Analisa statistik menggunakan mann-whitney diperoleh nilai p= 0,017<0,05 artinya terdapat perbedaan perubahan dimensi glass fiber non dental reinforced composite. Simpulan: Semakin lama glass fiber non dental reinforced composite direndam dalam saliva buatan maka semakin besar perubahan dimensi yang terjadi.Kata kunci: Perubahan dimensi, glass fiber non dental reinforced composite, lama perendaman, saliva buatan ABSTRACTIntroduction: One of the lost teeth can be replaced with fixed dentures to restore occlusion and aesthetic function. Fixed denture materials include porcelain fused to metal (PFM), but PFM has several limitations including the preparation of abutments that can affect the vitality of the pulp, one of the alternatives is to use fiber-reinforced composite (FRC). Exposure to saliva to composite resins causes a process of absorption of water which results in dimensional changes. The purpose of this study was to analyse the differences in the dimensions of non-dental reinforced composite glass fiber between 7 days and 14 days of soaking with artificial saliva. Methods: This research is experimental laboratory research. The research material used is FRC with a matrix in the form of flowable composite resin (Master Flow, Brazil) and non-dental glass fiber. The research sample is in the form of a beam size of 25x2x2 mm; the sample is irradiated using LCV for 20 seconds. A total of 8 samples were divided into 2 groups: 7 and 14 days immersion. The sample is immersed in artificial saliva with a pH of 7. Dimensional changes are calculated with the final dimensions minus the initial dimensions, measured using a calliper. Results: Statistical analysis using Mann-Whitney obtained p-value = 0.017 <0.05 meaning that there are differences in the dimensions of the glass changes in non-dental reinforced composite glass fiber. Conclusion: The longer the non-dental reinforced composite glass fiber is immersed in artificial saliva, the greater the dimensional changes that occur.Keywords: Dimensional changes, non-dental reinforced composite glass fiber, immersion time, artificial saliva