Manajemen perawatan pasien dengan manifestasi oral pasca difteriMedical management of patient with post diphtheria oral manifestations - Eliza Kristina Marsintauli Munthe; Tenny Setiani Dewi (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2019)
Pendahuluan: Difteri kembali mewabah di Indonesia. Kementerian Kesehatan menetapkan status kejadian luar biasa dengan jumlah 907 kasus dari 29 provinsi hingga 25 Desember 2017. Jawa Barat merupakan provinsi dengan kasus difteri kedua terbanyak dengan jumlah 123 kasus dan jumlah kematian 13 kasus. Difteri merupakan penyakit infeksi akut disebabkan Corynebacterium diphtheriae menghasilkan eksotoksin penyebab kerusakan jaringan, pembentukan pseudomembran dan edema jalan nafas dapat berakhir pada kematian. Penurunan kondisi umum ini dapat menjadi faktor predisposisi mengubah Candida albicans komensal di rongga mulut menjadi patogen oportunistik sehingga mampu menyebabkan infeksi yang memperberat kondisi pasien. Tujuan laporan kasus ini untuk membahas manajemen perawatan multidisiplin ilmu pada pasien dengan manifestasi oral pasca difteri. Laporan kasus: Pasien laki-laki berusia 57 tahun dirujuk dari departemen Ilmu Penyakit Dalam dengan diagnosis tonsilitis difteri disertai kandidiasis orofaringeal. Terdapat keluhan nyeri menelan, disertai timbulnya multipel ulser dan bercak putih pada mukosa oral, serta plak tebal putih kekuningan di posterior rongga mulut. Diagnosis ditegakkan sebagai lesi oral terkait difteri disertai kandidiasis orofaringeal. Sakit menelan menyebabkan pasien kekurangan asupan nutrisi. Medikasi yang diberikan meliputi nistatin oral suspensi, multivitamin, antiseptik klorheksidin glukonat 0,2 %, serta diet cair tinggi kalori. Ulser mengalami penyembuhan, bercak putih menipis dan hilang dalam waktu 6 hari pemberian terapi. Manajemen perawatan lesi oral yang adekuat melalui terapi farmakologis, terapi penunjang dan edukasi yang komprehensif memiliki efikasi bagi pasien. Simpulan: Manajemen perawatan dengan manifestasi oral difteri berhasil dilakukan dengan melalui terapi farmakologis, terapi penunjang dan edukasi yang komprehensif. penekanan kebersihan mulut pasien, karena kebersihan gigi dan mulut dapat mencegah timbulnya infeksi oportunistik yang dapat memperparah keadaan rongga mulut.Kata kunci: Candida albicans, difteri, kandidiasis, lesi rongga mulut ABSTRACTIntroduction: Diphtheria once again is endemic in Indonesia. The Ministry of Health determines the status of extraordinary events with a total of 907 cases from 29 provinces until December 25, 2017. West Java is the province with the second most diphtheria cases with a total of 123 cases and a total of 13 cases of death. Diphtheria is an acute infectious disease caused by Corynebacterium diphtheriae producing exotoxins that cause tissue damage, pseudomembranous formation and airway oedema can end in death. A decrease in this general condition can be a predisposing factor to change commensal Candida albicans in the oral cavity into opportunistic pathogens so that they can cause infections that aggravate the patient's condition. The purpose of this case report is to discuss the management of multidisciplinary science care in patients with post diphtheria oral manifestations. Case report: A 57-year-old male patient was referred from the Internal Medicine department with a diagnosis of diphtheria tonsillitis accompanied by oropharyngeal candidiasis. There are complaints of painful swallowing, accompanied by multiple ulcers and white patches on the oral mucosa, as well as a thick yellowish-white plaque in the posterior oral cavity. The diagnosis is made as an oral diphtheria-associated oral lesion accompanied by oropharyngeal candidiasis. Swallowing pain causes the patient to lack nutritional intake. Medications include oral suspension nystatin, multivitamins, antiseptic chlorhexidine gluconate 0.2%, and a high-calorie liquid diet. The ulcer healed thin white spots and disappeared within 6 days of therapy. Management of adequate oral lesion care through pharmacological therapy, supporting therapy and comprehensive education has efficacy for patients. Conclusion: Treatment management with oral manifestations of diphtheria has been successfully carried out through pharmacological therapy, supporting therapy and comprehensive education. Emphasis on oral hygiene of patients, because dental and oral hygiene can prevent opportunistic infections that can worsen the state of the oral cavity.Keywords: Candida albicans, diphtheria, candidiasis, oral cavity lesions