PERILAKU MORAL ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK - M. Kosasih; Fithry Rahmaniah (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2014)
Survey ini bertujuan untuk mendapatkan data empiris tentang perilaku moral anak usia 4-5 tahun. Sampel dalam penelitian adalah anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-kanak yang berada di Kelurahan Pengasinan sebanyak 88 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik survey. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket lembar pengamatan perilaku moral dengan Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur perhatian (caring) dalam perilaku moral anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-kanak memiliki skor lebih tinggi dibanding dua unsur lainnya. Hasil ini menunjukkan bahwa dalam berinteraksi dengan anak usia dini sangatlah penting untuk mendapatkan perhatiannya. Oleh sebab itu, guru perlu menggali daya kreativitas pada dirinya sehingga selalu dapat meraih perhatian anak yang akan berdampak pada proses penerimaan informasi anak usia 4-5 tahun.