Biosorpsi Kation Tembaga (II) dan Seng (II) oleh Biomassa Alga Hijau Spirogyra subsalsa - Mawardi , Mawardi (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2011)
Dalam kajian ini, telah diteliti biosorpsi ion logam berat, khususnya kation Cu 2+ dan Zn 2+ dalam larutan berair dan air limbah menggunakan biomassa ganggang hijau Spirogyra subsalsa. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa laju biosorpsi dan kemampuan serapan biomassa dipengaruhi oleh pH larutan, waktu kontak (laju serapan), dan konsentrasi awal kation Cu 2+ dan Zn 2+ . Penyerapan maksimum kation logam diperoleh pada pH 4,0. Data kesetimbangan penyerapan sistem kation digambarkan dengan model isoterm Langmuir. Kapasitas biosorpsi untuk masing-masing kation Cu 2+ dan Zn 2+ pada pH 4,0 diperoleh, berturut-turut 6,03 dan 2,91 mg per gram biomassa. Proses biosorpsi kation Cu 2+ dan Zn 2+ oleh biomassa S. Subsalsa berlangsung cepat, 99% dan 97,2% penyerapan total dari masing-masing kation Cu 2+ dan Zn 2+ berlangsung dalam 5 menit pertama.