Profil Asam Lemak Gonad Lima Spesies Landak Laut (Echinoidea) Dari Pantai Selatan Kabupaten Gunung Kidul Daerah Istimewa Yogyakarta - Purnami, Sri Endang; -, Trijoko; Pratiwi, Raras Toeti (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2014)
AbstractSea urchin (Echinoidea) is an avertebrate animal whose habitat can be found from the intertidal to shallow subtidal areas. Sea urchin has a very important role in reef ecology, especially in intertidal and subtidal areas. Sea urchin gonad also can be consumed and has high economic value. The aim of this study was to determine the profile of fatty acid Sea urchin gonad in South Coral in Gunung Kidul (Daerah Istimewa Yogokarta) Gonad samples were taken from two sampling locations, those were four species from Sepanjang beach and one species from Wediombo coast. Fat was separated from the gonad using the method of Blight and Dyer (1959) and fatty acid methyl ester were prepared by direct transesterification reaction according to Morisson and Smith’s method (1964). Fatty acid methyl ester were separated and analysed by gas chromatography. The result showed that there are 10 types of fatty acid found in sea urchin gonad belonging to saturated and unsaturated fatty acid both MUFA (monounsaturated fatty acid) dan PUFA (polyunsaturated fatty acid). In all samples. The level of saturated fatty acids is higher than the unsaturated fatty acids, especially myristic (C14:0) and palmitic acid (C16:0).Keywords: Fatty acid, Sea Uechin, South Coral Gunung Kidul Daerah Istimewa YogyakartaAbstrakLandak laut (Echinodea) merupakan hewan avertebrata yang banyak dijumpai pada daerah pasang surut yang berbatu dan berpasir. Landak laut memiliki peranan yang sangat penting pada ekologi karang terutama di daerah pasang surut, selain itu gonadnya juga dapat dikonsumsi dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini mengetahui keragaman spesies dan komposisi asam lemak gonad Landak laut yang ada di Pantai Selatan Kabupaten Gunung Kidul. Sample gonad diambil dari 2 lokasi sampling yaitu empat jenis dari Pantai Sepanjang dan satu jenis dari Pantai Wediombo. Lemak dipisahkan dari gonad menggunakan metode Blight and Dyer (1959) dan dimetilasi melalui metode Morison and Smith (1964). Kadar asam lemak gonad kemudian dianalisa dengan GC. Hasil analisa asam lemak sampel gonad ditemukan Asam lemak jenuh yang meliputi asam kaprilat (C8:0), asam miristat (C14:0), asam palmitat (C16:0), asam stearat (C18:0) dan asam arakhidat (C20:0). Asam lemak tidak jenuh antara lain asam oleat (C18:1n-9), asam palmitoleat (C16:1n-7), linoleat (C18:2n-8) dan asam eicosapentaenoat (C20: 5n-3). Hasil analisa menunjukkan bahwa kadar asam lemak jenuh lebih tinggi dibanding asam lemak tidak jenuh terutama asam miristat sebesar 27,20% dan palmitat 24,44% sedangkan asam lemak tak jenuh yang tinggi adalah asam Eicosapentaenoat sebesar 14,83%, keduanya ditemukan pada Colobocentrotus sp.2. Jenis Landak laut di Pantai Selatan Kabupaten Gunung Kidul sangat beragam sedangkan jenis asam lemak yang terkandung pada lima sampel gonadnya sama tetapi berbeda kadarnya.Kata kunci: Asam lemak, landak laut, karang Gunung Kidul Daerah Istimewa Yogyakarta