PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASSESSMENT KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA PEMBELAJARAN FISIKA DI MAN I MATARAM - Ramlah Ramlah; M. Isnaini; Ni Wayan Sri Darmayanti (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen assessment keterampilan proses sains pada pembelajaran fisika. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian dan pengembangan Risearch and Development (R&D) sampai tahap revisi produk dengan tujuanmendeskripsikan kelayakan instrun assessment keterampilan proses sains pada pembelajaran fisika berupa soal pilihan ganda dengan memperhatikan reliabilitas, validitas, dan tingkat kesukaran. Penelitian ini menggunakan instrumen angket, instrumen validasi ahli, daninstrumen tanggapan guru. Karakteristik instrumen assessment ini adalah instrumen assessmen yang mengukur keterampilan proses sains siswa. Berdasarkan hasil validasi ahli diperoleh presentase assessmen pada aspek kesesuian isi, konstruk, dan keterbacaan sebesar 100%, 80%,100%. Presentase tanggapan guru pada aspek uji kesesuaian isi, keterbacaan dankonstruk adalah sebesar 80%, 80% dan 80%. Jadi, instrumen assesment yang dikembangkan memiliki kriteria sangat tinggi dengan rata-rata presentase sebesar 80%.