Pengembangan Sistem Informasi pada Perusahaan Dagang Menggunakan Zachman Framework Studi Kasus : Toko Perlengkapan Pesta Party Partner - Teguh Anshari Nugraha; Mahmud Imrona; Eko Darwiyanto (Indonesia Journal on Computing (Indo-JC), 2019)
Perusahaan yang bergerak dibidang penjualan perlengkapan pesta. Bisnis yang dijalankan terus berkembang, hingga menjadi produsen untuk salah satu produk yang dijual di toko dan para pemasok. Proses bisnis yang berlangsung menuntut perusahaan untuk dapat mengelola informasi dengan baik dan dapat memenuhi kebutuhan dalam mengembangkan sistem informasi menjadi lebih baik. Pengembangan yang dilakukan, dapat mencegah terjadinya pembengkakan biaya, kesalahan produksi, dan ketidaksesuaian transaksi dengan ketersediaan stok barang. Masalah yang dikemukakan dianalisis menggunakan Zachman Framework, visi dan misi serta pengembangan sistem informasi. Pengembangan sistem informasi menggunakan Zachman Framework dapat didefinisikan secara sistematis, diidentifikasi dan dikategorikan berdasarkan cara pandang dan fokus analisis. Dari hasil penelitian, diperoleh analisis perusahanan, analisis pada pengembangan sistem informasi menggunakan Zachman Framework dan hasil uji prototype menggunakan metode kuisioner Usability Testing, dengan nilai rata rata 3.668.