PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Suratun Suratun (Abdau: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui pendekatan kontekstual di kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas sebanyak 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas V sekolah dasar . Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Adanya peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan peningkatan hasil belajar pada setiap siklus Hasil belajar siswa dapat dilihat dari ketuntasan belajar siswa pada siklus I dengan nilai rata-rata 71.2 dan ketuntasan belajar 60%, kemudian pada siklus II meningkat dengan nilai rata-rata 85.6 dan ketuntasan belajar 90%.