Pembangunan Synonym Set untuk WordNet Bahasa Indonesia dengan Menggunakan Metode Komutatif - dina juni restina; Moch. Arif Bijaksana; Kemas Muslim Lhaksamana (Indonesia Journal on Computing (Indo-JC), 2019)
Dalam NLP (Natural Language Processing) banyak keterkaitan semantik leksikal yang dapatdiaplikasikan, salah satunya adalah aplikasi WordNet. WordNet yang dibangun menggunakanmetode komutatif dalam proses pembangunan synonym set (synset)-nya. Synset yang akandibangun harus memiliki sifat komutatif baru dapat dikatakan synset yang bernilai valid, yangberarti jika sebuah kata w1 memiliki sinonim w2, maka w2 juga harus memiliki sinonimw1, seperti yang terjadi pada Princeton WordNet. WordNet pertama kali dibuat dalam bahasaInggris, sebelum para peneliti menerjemahkan kedalam berbagai bahasa seperti bahasa Jepang,bahasa Arab, bahasa Turki serta bahasa Indonesia dan bahasa lainnya. Untuk itu dibutuhkanpembangunan WordNet untuk turut serta membantu peneliti lain agar kedepanya WordNetBahasa Indonesia yang ada memiliki kosa kata yang lebih lengkap. WordNet yang akandibangun akan berfokus pada ekstraksi synset yaitu tahapan pertama pembangunan WordNetsebelum tahapan relasi antar synset dan gloss kata. Pembangunan synset ini menggunakankamus Tesaurus Bahasa Indonesia sebagai sumber kata. Nilai F-measure dari pembangunansynset dengan menggunakan metode komutatif adalah sebesar 66 persen.Kata Kunci: WordNet Bahasa Indonesia, Synset dan Metode komutatif