Implementasi User Centered Requirements Engineering pada Perancangan Aplikasi Panduan Informasi Pertanian untuk Petani - Arian Nurrifqhi; Sri Widowati; Mahmud Imrona (Indonesia Journal on Computing (Indo-JC), 2019)
Kebutuhan para petani terhadap informasi di bidang pertanian sangat beragam. Selama ini para petani hanya memanfaatkan pengetahuan informasi pertanian secara turun temurun. Meskipun teknologi sudah memasuki sektor pertanian seperti penggunaan perangkat telepon pintar (smartphone). Akan tetapi penggunaannya masih belum produktif karena belum adanya aplikasi mobile yang dapat menyediakan informasi pertanian secara terpadu. Sehingga diperlukan metode User Centered Requirements Engineering (UCRE) sebagai proses mengklasifikasikan kebutuhan informasi petani yang sangat beragam dan dikemas ke dalam model perancangan aplikasi informasi pertanian secara terpadu. Hasil rancangan aplikasi itu diperoleh ukuran usability sebesar 80.32% dan correctness sebesar 79% sehingga menggambarkan nilai kualitas yang baik terhadap aplikasi berdasarkan kebutuhan kegunaan dan ketepatan informasi dalam pengujian metode McCall.