TEPUNG DAUN SINGKONG (Monihot utilissima) TUA SEBAGAI SUMBER PROTEIN ALTERNATIF DALAM FORMULA PAKAN IKAN LELE (Clarias gariepinus) - Syahrizal Syahrizal; Muarofah Ghofur; . Safratilofa; Rahmat Sam (Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 2016)
AbstractThe feed as a source of energy for the growth of fish is a component of the most important costs 40-89% and the quality should be good. The solution is through research. Research in the form of meal cassava leaves (Monihot utilissima) parents as a source of alternative protein substitute for fish meal in feed formulation catfish (Clarias gariepinus). The design used Complete Random Design with 4 treatments and 3 repetitions. The results showed that for the growth and the survival between treatments were not significant (P <0.5), meaning that all treatments were no differences can be categorized and feed ingredients of flour cassava leaves can replace most of the presence of meal fish  in fish feed formulas African catfish. Growth of the best catfish are on treatment A (55% meal cassava leaf: 00% fish meal) with daily growth of 8.27 grams was 2.61% and the B (40%% meal cassava leaves: 15% meal fish) 5.28 gram with daily growth is 1.86%, followed by C (15%%  meal cassava leaves: 15% meal fish ) 1:51% and D (0% meal cassava leaves : 55% meal fish ) 1:33%. Catfish survival rate was not significant (P <0.5), and relatively equally well A (96.17%), B (94.77) and C (95.92) and the best in treatment for D (96.37 ). As users are advised to wear formulations in treatment B (40% meal fish and 15%  meal cassava leaves old). Keywords: Catfish, Ffeed, Meal fish, Meal cassava leaves AbstrakPakan sebagai sumber energi bagi pertumbuhan ikan  merupakan komponen biaya yang paling besar 40-89%  dan kualitasnya harus baik. Solusinya melalui penelitian. Penelitian berupa tepung daun  singkong (Monihot utilissima) tua sebagai sumber protein alternatif penganti tepung ikan dalam formulasi pakan ikan lele (Clarias gariepinus). Rancangan digunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk pertumbuhan dan kelulusan hidup antar perlakuan tidak signifikan (P < 0,5), artinya semua perlakuan  tidak ada perbedaan dan dapat dikatagorikan bahan pakan dari tepung daun singkong dapat mengantikan sebagian keberadaan tepung ikan dalam formula pakan ikan lele dumbo. Pertumbuhan ikan lele terbaik terdapat pada perlakuan A (55% tepung daun singkong : 00% tepung ikan) 8,27 gram dengan pertumbuhan harian adalah 2.61% dan  pada B (40%  % tepung daun singkong : 15% tepung ikan) 5,28 gram dengan pertumbuhan harian adalah 1.86%, diikuti C (15% % tepung daun singkong :15% tepung ikan) 1.51% dan D (0 % tepung daun singkong : 55% tepung ikan) 1.33%. Tingkat kelangsungan hidup ikan lele tidak signifikan (P < 0,5), dan  relatif sama baiknya A (96,17%), B (94,77) dan C (95,92) dan terbaik pada perlakuan untuk D (96,37). Sebagai pengguna disarankan memakai formulasi pada perlakuan B (40% Tepung ikan dan 15% tepung daun singkong tua). Kata kunci: Ikan lele, Pakan, Tepung ikan, Tepung  Daun Singkong Tua