Pengaruh Force Molting terhadap Produksi Telur Tetas dan Fertilitas Induk Ayam Broiler - Ratna Hartati; Dwi Wijayanti (Bulletin of Applied Animal Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang produksi telur tetas, fertilitas telur dan bobot badan induk ayam broiler pasca Force Molting dan korelasi antara ketiga parameter tersebut terhadap output yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Super Unggas Jaya, Desa Cikembar, Kecamatan Cikembar, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat pada bulan Juni hingga November 2019. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu produksi telur, fertilitas telur dan bobot hidup ayam pasca force molting. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan teknologi force molting pada induk ayam broiler dapat meningkatkan produksi telur tetas. Angka fertilitas yang dihasilkan cukup baik, namun harus ada optimalisasi jumlah ayam pejantan untuk mengoptimalkan fertilitas pada telur tetas yang dihasilkan.Kata Kunci : Induk Ayam Broiler, Force Molting, Produksi, Fertilitas