Sistem Pencarian Lintas Ayat Al-Qur'an Berdasarkan Kesamaan Fonetis - Eki Rifaldi; Moch Arif Bijaksana; Kemas Muslim Lhaksamana (Indonesia Journal on Computing (Indo-JC), 2019)
Mencari teks Arab dalam Al-Qur'an tidak mudah bagi pengguna yang tidak memiliki cukup pengetahuan tentang bahasa dan tulisan Arab. Banyaknya ayat dan perbedaan bahasa dalam Al-Qur'an menimbulkan kesulitan tersendiri untuk pencarian ayat oleh masyarakat muslim Indonesia. Dibutuhkan sistem pencarian ayat Al-Qur'an berbasis fonetis yang dapat memudahkan pengguna dalam mencari ayat menggunakan tulisan latin berhuruf alfabet yang merepresentasikan bunyi pengucapan pengguna. Sebagai contoh, jika dilakukan pencarian kata الْحَمْدُ لِلَّـهِ maka sistem akan menampilkan seluruh ayat yang memiliki kemiripan bunyi dengan kata kunci. Untuk saat ini, sudah ada sistem pencarian ayat Al-Qur'an dengan menggunakan phonetic string matching, namun terbatas hanya dapat menemukan ayat berdasarkan query yang tidak lintas ayat. Kemudian jika dilakukan pencarian kata lintas ayat يَوْمِ الدِّينِ (4) إِيَّاكَdengan pencocokan string dalam database, maka sistem tidak dapat memberikan hasil pencarian dua ayat sekaligus. Oleh karena itu, dibangun suatu sistem pencarian ayat Al-Qur'an berdasarkan kemiripan bunyi (fonetis) yang dapat melintasi ayat. Algoritma N-gram berupa trigram digunakan untuk menemukan ayat-ayat yang memiliki kemiripan bunyi (fonetis) karena memiliki MAP yang tinggi untuk kata kunci panjang. Untuk mencari lintas ayat, lima buah trigram ayat selanjutnya ditambahkan ke ujung trigram ayat sebelumnya. Kemudian diperoleh nilai MAP 0,9 dan Recall 0,93.