ASOSIASI PENALARAN SPASIAL DAN SELF ESTEEM MAHASISWA PADA MATA KULIAH GEOMETRI ANALITIK DATAR - Dian Nopitasari; Westi Bilda (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross section design yang bertujuan untuk mengetahui asosiasi antara kemampuan penalaran spasial matematis mahasiswa dan self esteem matematis mahasiswa, khususnya mahasiswa semester 2 pada mata kuliah geometri analitik datar. Data yang dianalisis adalah data kuantitatif dan data kualitatifberupa hasil tes kemampuan penalaran spasial matematis dan skala self esteem mahasiswa. Subjek penelitian terdiri dari 30 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat asosiasi antara kemampuan penalaran spasial matematis mahasiswa dan self esteem matematis.