Identifikasi Immunohistokimiawi Desmin dan Vimentin dalam Sel Otot Skelet Ayam Kedu Cemani (Galllus gallus domesticus) - Budipitojo, Teguh; Wihadmadyatami, Hevi; -, Ariana; Musana, Dewi K. (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2014)
AbstractThe two sub units of intermediate filaments, desmin and vimentin, are found in most cells of mesenchymal origin. The content and distribution of desmin in mature skeletal muscle have been known, but for vimentin has been a subject of disagreement. The present study was aimed to clarify the presence of desmin and vimentin immunoreactivities in the skeletal muscle fibers of Kedu Cemani chickens (Gallus gallus domesticus) by immunohistochemistry methods of avidin-biotin-complexs. Samples of muscle tissues were obtained from pectorales mayor, biceps brachii, and biceps femoris of five adult Kedu Cemani chickens (Gallus gallus domesticus). Immunohistochemical staining results showed that desmin immunoreactivities were detected in Z disc of myofibers, but not vimentin. The results stimulate further exploration on characteristics of Kedu Cemani chickens, especially in terms of the distribution of other intermediate filaments and neuroendocrine cells in a variety of organs system.Key words: Kedu chicken, skeletal muscle, desmin, vimentin, immunohistochemistryAbstrakVimentin dan desmin merupakan subunit filamen intermedia dan dapat ditemukan dalam sebagian besar sel mesenkimal. Keberadaan dan distribusi desmin dalam sel otot skelet dewasa/masak telah diketahui, namun keberadaan dan distribusi vimentin pada sel yang sama masih menjadi perdebatan. Penelitian ini bertujuan mengklarifikasi keberadaan immunoreaktifitas desmin dan vimentin dalam serabut otot skelet ayam kedu cemani dengan metode immunohistokimia komplek avidin-biotin. Penelitian dilakukan menggunakan jaringan otot yang meliputi otot pectorales mayor, biceps brachii, dan biceps femoris dari 5 ekor ayam kedu cemani (Gallus gallus domesticus). Pengamatan terhadap immunoreaktifitas desmin dan vimentin dalam serabut otot normal ayam kedu cemani dewasa dengan menggunakan antibodi monoklonal terhadap desmin dan antibodi poliklonal terhadap vimentin memperoleh hasil bahwa immunoreaktifitas desmin terdeteksi pada diskus Z serabut otot skelet, namun immunoreaktifitas vimentin tidak terdeteksi. Hasil penelitian memunculkan dorongan untuk menggali lebih lanjut ciri-ciri khusus ayam kedu cemani, terutama dalam hal distribusi filamen intermedia dan jenis neuroendokrin lainnya pada berbagai sistem organ tubuh.Kata kunci: Ayam kedu, otot skelet, desmin, vimentin, immunohistokimia