Pelaksanaan Program tanggung Jawab Sosial Perusahaan PT. Pertamina TBBM Bandung Group (Studi Kasus Tentang Program Sehati di Cisaranteun Kidul Kecamatan Gede Bage Kota Bandung) - Sandi Gumilar; Kamto Triwibowo; Agnes Dwi Jayani (Jurnal Resolusi Konflik, CSR dan Pemberdayaan (CARE), 2018)
Program SEHATI (Sehat Ibu dan Anak Tercinta) dan OMABA (Ojek Makanan Balita) merupakan Program Corporate Social Responsibility PT. Pertamina TBBM Bandung Group, yang memiliki tujuan untuk meningkatkan kesehatan serta menurunkan Angka Anak Balita Gizi Buruk di Cisaranteun Kidul, Kota Bandung. Riset ini bertujuan mengetahui kedua program tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan melalui pengamatan di lapangan, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data melaluiproses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Riset menunjukan bahwa program SEHATI di Cisaranteun Kidul, Kota Bandung, sudah sangat linear dengan adanya fasilitas dapur OMABA yang selalu mengantarkan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) kepada Anak Balita Gizi Buruk. JumlahAnak Balita Gizi Buruk yang sangat tinggi pada 2012 (22 kasus) bisa ditekan menjadi 0 pada 2016. Kesuksesan Program SEHATI dan OMABA tidak lepas dari Stakeholder Corporate Social Responsibility dengan Komite Kesehatan. Selanjutnya, CSR memberdayakan Komite Kesehatan dengan memasarkanproduk-produk OMABA kepada masyarakat umum, dan sudah berjalan efektif karena Komite Kesehatan mendapatkan profit. Meskipun secara keseluruhan berkategori baik, peneliti menyarankan bahwa masyarakat yang memiliki ekonomi lemah untuk ikut menjadi bagian dari pengelola OMABA, sehinggamemberikan dampak pemberdayaan secara menyeluruh (Holistik).Kata kunci: Anak Balita Gizi Buruk, Program SEHATI, OMABA, CSR, Komite Kesehatan