Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process Untuk Menentukan Program Keahlian Di SMK Model Patriot IV Ciawigebang Kuningan - maesyaroh, siti (BUFFER INFORMATIKA, 2019)
AbstrakPemilihan program keahlian bagi siswa SMK diperkenalkan sebagai upaya untuk mengarahkan siswa terhadap bakat dan minat serta kemampuan siswa tersebut. Tetapi sebagian besar siswa masih kebingunan ketika diberikan pilihan program keahlian. Bahkan siswa memilih program keahlian dengan cara ikut-ikutan dengan teman-temannya. Sistem pendukung keputusan merupakan suatu media untuk memberikan kemudahan bagi siswa untuk mengambil sebuah keputusan dalam memilih program keahlian. Supaya hasil pemilohan program keahlian yang dilakukan siswa melalui sistem lebih obyektif dan berkeadilan diusulkan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Desain penelitian ini berupa perancangan sistem pemilihan program keahlian dibuat dengan berbasis web. Dengan sistem ini, diharapkan mampu memudahkan siswa untuk menentukan program keahlian. Kata Kunci — Sistem Pendukung Keputusan, Analytical Hierarchy Process, Program Keahlian, Web. AbstractThe selection of department for vocational students is  introduced as an effort to guide students towards the talents, interests and abilities of students. But most students are still confused when they are given a choice of department. Even students choose a program followingh their friends’. Decision support system is a medium to make easy for students to make a decision in choosing a department. In order that the results of the piloting of the expertise program carried out by students objectively and equitable system, it is proposed to use the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. The design of this study is in the form of designing a system for selecting departments made with web-based. With this system, it is expected to facilitate students to determine their department. Keywords — Decision Support System, Analytical Hierarchy Process, Department, Web