IMPLEMENTASI ALGORITMA CAESAR CIPHER UNTUK KEAMANAN DATA PADA KARTU UJIAN (Studi Kasus : SMK Model Patriot IV Ciawigebang Kab.Kuningan) - jurnal, andriyanto (BUFFER INFORMATIKA, 2019)
AbstrakSaat ini, semua kegiatan sudah berbasis digital hal ini menimbulkan sebuah permasalahan baru dimana kejahatan sudah beralih menjadi kejahatan digital. Keamanan data berperan penting dalam menjaga kerahasiaan informasi agar tidak jatuh ke tangan yang salah. SMK Patriot Model IV Ciawigebang memiliki data yang cukup banyak untuk diolah salah satunya data akademik siswa dimana data tersebut sebetulnya sudah menggunakan komputer. Akan tetapi pada pelaksanaan proses ujian masih dilakukan secara semi-manual dimana peserta diberikan sebuah kertas ujian yang berisi identitas siswa tersebut sedangkan jadwal ujian harus mereka lihat pada papan pengumuman. Hal ini dirasakan kurang efisien dalam segi waktu dan kurang optimal dikarenakan penggunaan space/tempat untuk menempelkan jadwal. Kertas Ujian yang diberikan kepada siswa pun rentan akan adanya pemalsuan karena tidak adanya penanda khusus yang tidak mudah ditiru. Oleh sebab itu, pada penelitian ini dikembangkan kartu ujian dimana pada kartu tersebut berisi qr code yang telah diekripsi menggunakan Algoritma Caesar Cipher. Ketika siswa/guru ingin melihat data siswa maupun jadwal ujian, mereka melakukan scan qrcode melalui android dengan cara kerja qr code tersebut akan digenerate oleh sistem dan dideskripsikan menggunakan algoritma Caesar Cipher kemudian dicocokan dengan data yang berada di database, jika cocok maka akan menampilkan data siswa beserta jadwal ujiannya. Sedangkan dari sisi backend, admin dapat mengelola data siswa dan jadwal ujian menggunakan aplikasi web. Sistem ini dirancang menggunakan UML kemudian diimplementasikan ke dalam web dan android. Hasil akhir dari aplikasi ini diharapkan dapat membantu pihak sekolah maupun siswa dalam mengelola data siswa serta data ujian.Kata Kunci— Kartu Ujian,QrCode, Enkripsi, Algoritma Caesar CipherAbstractAt present, all activities are digital based, this raises a new problem where crime has turned into digital crime. Data security plays an important role in maintaining the confidentiality of information so it does not fall into the wrong hands. Ciawigebang Model IV Patriot Vocational School has quite a lot of data to be processed, one of which is student academic data where the data is actually already using a computer. However, the implementation of the examination process is still done semi-manually where participants are given an examination paper containing the student's identity while the exam schedule must be seen on the notice board. This is felt to be less efficient in terms of time and less than optimal due to the use of space / place to stick to the schedule. Paper Exams given to students are also vulnerable to forgery because there are no special markers that are not easily imitated. Therefore, in this study an examination card was developed in which the card contained a qr code that had been encrypted using the Caesar Cipher Algorithm. When students / teachers want to see student data and exam schedules, they do a qrcode scan through Android by way of working the qr code will be generated by the system and described using the Caesar Cipher algorithm and then matched to the data in the database, if suitable it will display student data along with the exam schedule. While from the backend side, the admin can manage student data and exam schedules using a web application. This system is designed using UML and then implemented into the web and android. The final results of this application are expected to help the school and students in managing student data and exam data.Keywords— Exam Card, Qr Code, Encription, Caesar Cipher Algorithm