ANALISIS KEAMANAN WIRELESS LAN PADA JARINGAN DENGAN AUTENTIKASI CAPTIVE PORTAL - nugraha, fitra (BUFFER INFORMATIKA, 2019)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang analisis keamanan Wireless LAN (Wireless Local Area Network) terhadap serangan luar pada protokol Wireless Protected Access (WPA), Web Proxy, dan Virtual Private Network (VPN), yang digunakan untuk menyerang LAN.Penelitian akan dilakukan di Jaringan UNIKUNET (Jaringan Wireless Universitas Kuningan Kampus 1) yang menggunakan captive portal sebagai media autentikasi jaringan public hotspotnya. Tiga jenis perangkat lunak yang digunakan sebagai penyerang yaitu, penyerang Visual Network Stumbler, Aircrack dan Wireshark. Perangkat lunak tersebut digunakan di laptop pada jarak 5m sampai 25m dari titik akses LAN Nirkabel. Dari hasil experimen terlihat waktu tercepat direspon oleh Protokol WPA diberikan oleh penyerang Visual Network Stumbler, diikuti oleh Aircrack dan Wireshark, dan kemungkinan celah keamanan yang didapat.Kata kunci: Wireless Protected Access, Captive Portal, WLAN, Web Proxy dan Virtual Private NetworkÂ AbstractThis study discusses the analysis of Wireless LAN (Wireless Local Area Network) security against external attacks on the Wireless Protected Access (WPA), Web Proxy, and Virtual Private Network (VPN) protocols, which are used to attack LANs.The research will be conducted at the UNIKUNET Network (Kuningan University Campus Wireless Network 1) that uses captive portal as a media authentication for its public hotspot network. Three types of software are used as attackers, namely, attackers Visual Network Stumbler, Aircrack and Wireshark. The software is used on laptops at a distance of 5m to 25m from the Wireless LAN access point. From the experimental results, it was seen that the fastest time was responded to by the WPA Protocol provided by Visual Network Stumbler attackers, followed by Aircrack and Wireshark, and possible security gaps were obtained.Keywords: Wireless Protected Access, Captive Portal, WLAN, Web Proxy and Virtual Private NetworkÂ