Penerapan Transparansi Dan Akuntabilitas Serta Kesesuaiannya Pada Laporan Keuangan Dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM Di Kota Semarang - Dheasey Amboningtyas (JIM UPB (Jurnal Ilmiah Manajemen Universitas Putera Batam), 2019)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu aspek penting dari perekonomian suatu negara ataupun daerah tidak terkecuali di Indonesia. UMKM mampu menyerap tenaga kerja yang cukup besar sehingga memberi peluang bagi UMKM untuk dapat berkembang dan bersaing.Usaha kecil dan menengah mempunyai peran yang cukup besar dalam pembangunan ekonomi nasional, hal ini terlihat dari kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya.UMKM seringkali mengabaikan pencatatan dan pelaporan keuangan mereka, dikarenakan lebih fokus pada kegiatan operasional semata.Laporan keuangan berperan sangat penting, disamping sebagai acuan bagi pemilik usaha dalam pengambilan keputusan, juga terutama untuk memperoleh gambaran kondisi kinerja keuangan perusahaan, untung atau rugi, sehingga pelaku usaha dapat membuat rencana kedepannya agar usahanya lebih berkembang.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pemahaman, penerapan serta model implementasi penulisan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK ETAP. Pengambilan data menggunakan metode purposive sampling yang kemudian data diuji dengan analisis regresi linier berganda.Dari penelitian yang telah dilakukan,UMKM yang mempunyai catatan keuangan yang baik mempunyai perkembangan yang lebih pesat disbanding UMKM lainnya.