PENGARUH SIKAP MANDIRI, MOTIVASI, DAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT MAHASISWA BERWIRAUSAHA SECARA SYARI’AH DI INSTITUT PERTANIAN BOGOR - Yuliyanti, Eka (Dinamika Penelitian: Media Komunikasi Penelitian Sosial Keagamaan, 2019)
This study aims to determine and analyze the influence of independent attitudes, motivation, and knowledge of entrepreneurship on the interest of Sharia Entrepreneur Students at the Bogor Agricultural Institute. This type of research used quantitative research with research methods in the form of survey research, and research instruments using questionnaires. Using saturated samples (census) is a sampling technique if all members of the population are used as samples. The population is 40 respondents. The results of the F test show that simultaneously independent attitudes, motivation and entrepreneurial knowledge there are 2 variables namely independent attitudes and entrepreneurial knowledge have a positive effect but do not significantly influence students' interest in entrepreneurship in sharia, while motivation variables have a positive influence and significant influence on the results of the analysis that is the value of Fcount 14,351> from Ftable 2,870. Keywords: independent attitude, motivation, entrepreneurial knowledge, student interest. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Sikap Mandiri, Motivasi, dan Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Minat Mahasiswa Berwirausaha Secara Syariah di Institut Pertanian Bogor. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian berupa penelitian survey, dan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Menggunakan sampel jenuh (sensus) yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Adapun populasi tersebut berjumlah 40 responden.Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan sikap mandiri, motivasi dan pengetahuan kewirausahaan terdapat 2 variabel yaitu sikap mandiri dan pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif namun tidak berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa berwirausaha secara syariah, sedangkan variabel motivasi memiliki pengaruh yang positif dan pengaruh yang signifikandengan hasil analisis yaitu nilai Fhitung 14.351> dari Ftabel 2,870. Kata kunci : sikap mandiri, motivasi, pengetahuan kewirausahaan, minat mahasiswa.