Pengembangan Modul Radiator Trainer untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Jurusan Teknik Mesin UNESA - Sudirman Rizki Ariyanto; I Made Arsana; Riyadlul Ulum (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2019)
This study aims to develop modules as a learning media to facilitate the students in their learning of heat transfer. The study also tries to obtain an overview of the developed modules' feasibility. This is development research which aim is to produce a learning module. This module was tested in the Department of Mechanical Engineering at Surabaya State University. Fifteen students were randomly selected as respondents. The stages carried out in the development of this module comprise of the following phases: defining, designing, and development. Analysis of the data obtained from students' learning outcome after attending the study using the "Radiator Trainer Heat Transfer Module" shows an increased performance. The post-test proofed that there is an increase in students' marks compared to the pre-test outcome. The average of the increment is 93% of all students. Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran berupa modul yang berguna untuk mempermudah mahasiswa dalam mempelajari ilmu perpindahan panas. Selain itu, kajian ini memperoleh gambaran tentang kelayakan modul yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan sebuah modul pembelajaran. Uji coba modul ini dilakukan di Jurusan Teknik Mesin, Universitas Negeri Surabaya. Responden penelitian sejumlah 15 mahasiswa yang dipilih secara acak. Tahap-tahap yang dilakukan dalam pengembangan modul ini meliputi tahap pendefinisian, tahap perancangan dan tahap pengembangan. Berdasarkan analisis data yang diperoleh hasil belajar mahasiswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan "Modul Perpindahan Panas Radiator Trainer" menjadi lebih meningkat, terbukti dari hasil perbandingan pre-test dan post-test terjadi peningkatan dengan nilai rata-rata sebesar 93% dari seluruh mahasiswa.