Pengaruh Variasi Kuat Arus Terhadap Lebar Pemotongan dan Kekerasan pada Baja Karbon Sedang dengan CNC Plasma Arc Cutting - Riska Surya Agnitias; Rusiyanto Rusiyanto (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2019)
The purpose of this research is to determine the effects of current variation to the cutting kerf and hardness in medium carbon steel cutting process using CNC Plasma Arc Cutting. This research uses experimental methods to study the effect of a given treatment. The electric current was varied for 20, 25, 30, 35, and 40 amps. The test parameters were cutting kerf and hardness. The data were analyzed using descriptive statistics. The test result shows that there are differences in cutting kerf and hardness. The lowest kerf and hardness value was obtained from the 20 amps current, with a kerf of 1.64 mm and a hardness of 707.4 HV. The highest kerf and hardness value were obtained from the 40 amps current test, with a kerf of 2.58 mm and a hardness of 857.7 HV. This research concludes that the variation of electric current in CNC Plasma Arc Cutting process of medium carbon steel affects the kerf (99.59%) and hardness (94.17%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar variasi kuat arus memberikan pengaruh terhadap lebar pemotongan (Kerf Width) dan kekerasan pada proses pemotongan baja karbon sedang dengan menggunakan CNC Plasma Arc Cutting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh sebab akibat terhadap perlakuan yang diberikan. Variasi kuat arus yang digunakan dalam proses pemotongan ini adalah 20 A, 25A, 30A, 35A, dan 40A. Pengujian yang di lakukan adalah kekerasan dan lebar pemotongan (Kerf Width). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis statistik diskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terjadi perubahan nilai lebar pemotongan (Kerf Width) dan nilai kekerasan. Nilai lebar pemotongan (Kerf Width) dan kekerasan terendah diperoleh pada penggunaan arus sebesar 20 A yaitu dengan nilai lebar sebesar 1,64 mm dan kekerasan sebesar 707,4 HV. Nilai lebar pemotongan (Kerf Width) dan kekerasan tertinggi diperoleh pada penggunaan arus sebesar 40A dengan nilai lebar 2,58 mm dan kekerasan sebesar 857,7 HV.  Penelitian ini dapat disimpulakan bahwa variasi kuat arus pada proses pemotongan baja karbon sedang menggunakan CNC Plasma Arc Cutting memberi pengaruh sebesar 99,59% terhadap nilai lebar pemotongan (Kerf Width) dan sebesar 94,17% terhadap nilai kekerasan.