Peran Sarana Pembelajaran dalam Mendukung Kemampuan Keterampilan Siswa SMK Program Keahlian Teknik Pemesinan Serang - Sulaeman Deni Ramdani; Ismi Maulani; Moh Fawaid (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2019)
This study aims to analyze the role of learning facilities in supporting the skills of vocational students in Machining Departments in Serang. The method used in this study is a quantitative descriptive method. The population is 49 students of class XI majoring in machining. Data were collected using a questionnaire and were analyzed using the quantitative-descriptive technique. The examined variables are the workplace (bench work, metal measurement & testing, turning work, milling work, grinding work) with four aspects of learning facilities (furniture, equipment, educational media, other equipment), and skills (imitation, manipulation, precision, articulation, naturalization. The study finds that aspects of learning facilities are in the "appropriate" category which results are as follows: 1) bench work area 76.75%, 2) grinding work 74.50%, 3) metal measurement & testing 71.75%, 4) Milling work 67.25%, and 5) turning work 65.75%. Aspects of skills are in the "appropriate" category with the following result: 1) Turning work 78.80%, 2) bench work 78.20%, 3) grinding work 76.00%, 4) metal measurement & testing 75.00%, and 5) milling work 64.40%.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan sarana pembelajaran dalam mendukung keterampilan siswa SMK Jurusan Teknik Pemesinan di Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menjelaskan peranan sarana pembelajaran dalam mendukung keterampilan siswa. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 49 orang siswa kelas XI jurusan teknik pemesinan. Data diperoleh dengan menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Variabel yang ditelaah yaitu tempat kerja meliputi lima aspek yaitu kerja bangku, pengukuran & pengujian logam, kerja mesin bubut, kerja mesin frais, kerja mesin gerinda dengan empat aspek sarana pembelajaran yang ditinjau yaitu kelengkapan perabot, peralatan, media pendidikan, perlengkapan lain, dan empat aspek untuk keterampilan yaitu meniru, manipulasi, presisi, artikulasi, naturalisasi. Berdasarkan hasil penelitian menyimpulkan bahwa aspek sarana pembelajaran masuk kategori "Sesuai" dengan hasil sebagai berikut, 1) area kerja bangku 76,75%, 2) Kerja Mesin Gerinda 74,50%, 3) Pengukuran & Pengujian Logam 71,75%, 4) Kerja Mesin Frais 67,25%, 5) Kerja Mesin Bubut 65,75%. Analisis data pada aspek keterampilan masuk kategori "Sesuai" dengan hasil sebagai berikut, 1) Kerja Mesin Bubut 78,80%, 2) Kerja bangku 78,20%, 3) Kerja Mesin Gerinda 76,00%, 4) Pengukuran & Pengujian Logam 75,00%, 5) Kerja Mesin Frais 64,40%.