ANALISIS TINGKAT PELAYANAN PEDESTRIAN DAN PERPARKIRAN KAWASAN PASAR PEMBANGUNAN KOTA PANGKALPINANG - Meyta Kumala Sari; Ormuz Firdaus (FROPIL (Forum Profesional Teknik Sipil), 2015)
Perkembangan aktivitas perdagangan yang terus berkembang menjadikannya sebagai faktor pembangkit terjadinya tarikan perjalanan yang sangat produktif mengakibatkan adanya pergerakan manusia yang tinggi, dan membawa konsekuensi terjadinya konsentrasi kendaraan dan pejalan kaki. Pengumpulan data sekunder berupa kondisi eksisting lokasi penelitian, untuk data primer yang didapat dari lapangan diolah dengan bantuan program excel 2007, dan dianalisis dengan metode Highway Capacity Manual (HCM) 2000 untuk mendapatkan tingkat pelayanan pejalan kaki. Hasil survei perparkiran diolah manual kemudian dibantuan dengan program excel 2007 untuk mendapatkan kapasitas parkir. Analisis karakteristik pejalan kaki meliputi kecepatan pejalan kaki, arus pejalan kaki dan kebutuhan ruang bagi pejalan kaki. Untuk perparkiran analisisnya meliputi akumulasi parkir, volume parkir, indeks parkir dan kapasitas parkir. Hasil penelitian menunjukkan jumlah kendaraan yang parkir di lokasi penelitian pada titik A1 sebesar 366 kendaraan, titik A3 sebesar 386 kendaraan. Jumlah pejalan kaki yang masuk ke dalam daerah studi pada titik A1 sebesar 180 orang, titik A2 336 orang, titik A3 167 orang, titik A4 195 orang. Hasil evaluasi tingkat pelayanan pejalan kaki untuk hari minggu dititik A1 berada pada tingkat pelayanan kategori A, A2 pada kategori B, A3 pada kategori A, A4 pada kategori A dan tingkat pelayanan pejalan kaki untuk hari senin dititik A1, A2, A3, A4 pada tingkat pelayanan kategori A. Hasil evaluasi kapasitas parkir pada hari minggu dititik A1 sebesar 81 kendaraan, titik A3 sebesar 66 kendaraan, dan kapasitas parkir pada hari senin dititik A1 sebesar 73 kendaraan, titik A3 sebesar 49 kendaraan.