Pendayagunaan Alat Permainan Edukatif (APE) Berbasis Multiple Intelligences (MI) di Keluarahan Mojosongo - Prilya Shanty Andrianie; Rosita Yuniati; Ida Giyanti (ABDIMAS DEWANTARA, 2019)
Setiap anak terlahir dengan membawa potensi kecerdasan yang berbeda-beda dimana terdapat sembilan aspek kecerdasan anak yaitu kecerdasan bahasa, logika-matematik, visual-spasial, kinestetik, interpersonal, intrapersonal, musikal, natural, dan eksistensi (spiritual-emosi). Untuk mengoptimalkan sembilan kecerdasan anak tersebut diperlukan berbagai stimulasi dan salah satunya adalah dengan menggunakan APE (Alat Permainan Edukatif). Namun, saat ini orang tua dan guru baru memanfaatkan APE untuk anak-anak mereka hanya sebatas sesuai dengan fungsinya saja. Padahal apabila menggunakan prinsip multiple intelligences (MI), sebuah APE dapat dimanfaatkan untuk menstimulasi sembilan kecerdasan majemuk anak. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pembekalan terhadap orangtua dan guru mengenai pendayagunaan APE berbasis MI. Metode pengabdian menggunakan pelatihan dan pengalaman praktek kepada orang dan tua dalam memanfaatkan satu jenis APE tetapi mampu menstimulasi beberapa aspek kecerdasan anak. Hasil pengabdian masyarakat ialah peningkatan pemahaman mitra terhadap APE dan MI yang dari hasil evaluasi menunjukkan bahwa mitra sangat puas dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Mitra berharap kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat terus berlangsung dan berlanjut dalam kegiatan kerjasama, karena mitra merasa bahwa kompetensi mereka masih perlu ditingkatkan lagi terutama dalam hal Pendidikan Anak Usia Dini.Kata Kunci : anak usia dini, APE, multiple intelligences.