Pelatihan Penyusunan Instrumen Evaluasi Berstandar HOTS bagi Guru-Guru SD di Wilayah Banyudono - Imam Safi'i; Faozan Amar (ABDIMAS DEWANTARA, 2019)
Pelatihan penyusunan instrument evaluasi yang berstandar HOTS dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan para guru SD Muhammdiyah di Wilayah Banyudono dalam menyusun instrument evaluasi yang dapat mengukur kemapuan berpikir tingkat tinggi siswa. Melalui kegiatan ini para guru diberikakan wawasan sekalikus kemampuan secara teknis dalam menyusun instrument evaluasi. Kegiatan pelatihan ini dibagi menjadi tiga bagian, yaitu eksplorasi, elaborasi, dan konfirmasi. Pada tahap eksplorasi para guru diminta untuk mengemukakan berbagai pengetahuannya tentang evaluasi, terutama yang berstandar HOTS. Hasil eksplorasi digunakan sebagai landasasan untuk melakukan kegiatan elaborasi, yaitu berupa penjelasan secara teoretis dan kegiatan praktik tentang penyusunan instrument evaluasi yang mampu digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Pada tahap konfirmasi, para peserta diminta untuk menyusun instrument evaluasi secara berkelompok. Selanjutnya, secara bergantian, perwakilan kelompok mempresentasikan hasil penyusunan instrument evaluasinya di depan para peserta yang lain. Pelatihan ini mampu meningkatkan pengetahuan sekaligus kemampuan para guru SD Muhamamadiyah di Wilayah Boyolali Jawa Tengah dalam menyusun instrument evaluasi yang dapat digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa atau HOTS.Kata kunci: pelatihan, instrument, dan evaluasi