KAJIAN KUAT TEKAN DAN KUAT TARIK BELAH BETON KERTAS (PAPERCRETE) DENGAN BAHAN TAMBAH SERAT NYLON - Edo Pratama; Endang Setyawati Hisyam (FROPIL (Forum Profesional Teknik Sipil), 2016)
Beton kertas adalah suatu material bangunan yang dibuat dengan kertas didaur ulang, pasir dan portland semen. Disebut beton kertas karena dalam penamaan standar internasional yang menyebut mortar juga sebagai crete walaupun memakai bahan mortar. Beton kertas sebagai salah satu alternatif beton ringan ramah lingkungan. Pada penelitian ini digunakan lima variasi penambahan nylon yaitu 0 %, 0,25 %, 0,50 %, 0,75 % dan 1 % terhadap jumlah berat semen. Adapun benda uji berbentuk silinder sebanyak tiga benda uji untuk tiap variasi. Pengujian kuat tekan dan kuat tarik belah beton dilakukan saat umur beton kertas 28 hari dengan menggunakan alat uji tekan beton yaitu Compressive Strength Test. Data yang diperoleh dari uji kuat tekan dan kuat tarik belah beton kertas adalah beban maksimum yaitu pada saat beton hancur menerima beban maksimum tersebut, dari data tersebut maka dapat diperoleh nilai kuat tekan dan kuat tarik belah beton kertas dari masing-masing benda uji. Hasil penelitian diperoleh, nilai kuat tekan beton kertas umur 28 hari pada campuran beton dengan menggunakan serat nylon 0 % sebesar 0,561 MPa, 0,25 % sebesar 0,584 MPa, 0,50 % sebesar 0,708 MPa, 0,75 % sebesar 0,740 MPa, dan 1 % sebesar 0,918 MPa. Sedangkan hasil penelitian kuat tarik belah beton kertas umur 28 hari pada campuran beton dengan serat nylon 0 % sebesar 0,170 MPa, 0,25 % sebesar 0,189 MPa, 0,50 % sebesar 0,189 MPa, 0,75 % sebesar 0,198 MPa dan 1 % sebesar 0,209 MPa.