Pelatihan Pembuatan Desain dan Label Produk Lurik kulit di Panggungharjo Bantul - Laela Sagita; Marti Widya Sari (ABDIMAS DEWANTARA, 2019)
Kegiatan program pengabdian pada masyarakat yang dilakukan ini bertujuan untuk pengembangan pemasaran melalui desain kemasan produk dan label produk. Objek pada kegiatan ini adalah SKIS Craft, yang mempunyai usaha di bidang kerajinan lurik, dan Kancil Collection yang mempunyai usaha di bidang kerajinan kulit. Permasalahan pada keduaÂ  mitra ini hampir sama, yaitu tentang kurangnya kualitas pemasaran serta pengemasan produk yang menarik, sehingga produk mitra kurang dikenal di masyarakat. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi: 1) observasi ke lokasi mitra untuk menggali informasi selengkap mungkin, 2) identifikasi permasalahan mitra, 3) solusi permasalahan mitra dan 4) menghasilkan luaran sesuai dengan target kegiatan. Solusi yang ditawarkan antara lain adalah memberikan pelatihan tentang desain dan pengemasan produk agar lebih menarik. Hasil kegiatan berupa jasa pelatihan tentang pembuatan kemasan produk serta pembuatan label untuk produk mitra.Kata Kunci : pelatihan, kemasan, kerajinan lurik, kerajinan kulit