Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Lectora Inspire sebagai Media Pembelajaran Guru - Irnin Agustina Dwi Astuti; Ria Asep Sumarni; Yoga Budi Bhakti (ABDIMAS DEWANTARA, 2019)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yaitu meningkatkan peran guru di SMA IT Nururrahman Depok dalam mengembangkan inovasi media pembelajaran. Inovasi media pembelajaran berupa media pembelajaran lectora. Salah satu perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dapat dimanfaatkan sebagai media belajar yang efektif dan efisien dalam pembelajaran fisika yaitu dengan membuat media pembelajaran interaktif berbasis lectora inspire. Dengan menggunakan program lectora inspire materi pembelajaran dikemas secara praktis dan menarik, karena berisi materi, contoh soal dan pembahasannya, animasi, video pembelajaran, dan soal evaluasi interaktif. Pelaksanaan kegiatan ini dalam tiga tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan yaitu menyiapkan bahan presentasi media pembelajaran lectora, modul pelatihan, serta sarana dan prasarana dalam menunjang pelatihan. Tahap pelaksanaan yaitu kegiatan pelatihan yang dilaksanakan pada tanggal 19-21 Juli 2018. Tahap evaluasi yaitu memberikan evaluasi terhadap hasil produk peserta pelatihan dalam bentuk aplikasi media pembelajaran lectora. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah dengan pelatihan dan pendampingan serta diskusi. Hasil produk pelatihan ini dalam bentuk aplikasi media pembelajaran lectora yang dapat digunakan guru dalam menunjang kegiatan pembelajaran di kelas.Â Kata Kunci : media pembelajaran, multimedia interaktif, lectora inspire