DESAIN BALOK BAJA TERKEKANG LATERAL PADA KOMPONEN STRUKTUR LENTUR DENGAN PENAMPANG EKONOMIS MENGGUNAKAN VISUAL BASIC - MUDA GAUTAMA PUTRA; ROBY HAMBALI; DONNY FRANSISKUS MANALU (FROPIL (Forum Profesional Teknik Sipil), 2016)
Banyaknya variabel dan prosedur perhitungan yang panjang pada desain balok terkekang lateral selain memerlukan waktu yang cukup lama untuk menyelesaikannya, tidak jarang juga dapat menyebabkan ketidaktelitian dalam perhitungan, sehingga ini menjadikan alasan untuk kita menggunakan program bantu. Tugas akhir ini adalah membuat program perhitungan untuk desain balok baja terkekang lateral pada komponen struktur lentur dengan penampang ekonomis menggunakan visual basic. Dari hasil permodelan perhitungan desain balok terkekang lateral dengan visual basic, tampilan dari program ini cukup sederhana dan mudah digunakan dalam perhitungan, dikarenakan user interface dari program ini, berdasarkan pada perhitungan sistematis mulai dari input pembebanan, perhitungan momen maksimal, pemilihan profil baja serta kontrol terhadap momen nominal dan syarat lendutan, sehingga user dapat mengerti bagaimana hasil perhitungan didapat. Pada percobaan program hasil permodelan dengan visual basic, setelah dibandingkan dengan software Beamax, nilai gaya dan momen serta lendutan maksimal yang bekerja berdasarkan penyelesaian contoh kasus, antara program Beamax, dengan program yang penulis rancang adalah sama. Dengan kata lain, program hasil permodelan dengan visual basic yang penulis rancang menghasilkan nilai yang akurat sesuai dengan perhitungan manual dan perhitungan dengan menggunakan program Beamax.