PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus pada PT. SUMBER GRAHA SEJAHTERA (SGS) - Ningrum Ramadhani (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2019)
Berkembangnya sistem dunia kerja menjadikan alasan dari berbagai lembaga sebagai pedoman untuk lebih berinovatif lagi. Kompensasi sebagai dasar manusia dalam mencukupi kebutuhannya dan kecerdasan emosional sebagai bentuk karakter pribadi karyawan dalam merangsang sebuah kinerja dalam perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada PT. SGS di Desa Barowa. PT SGS (Persero) adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang Industri Plywood. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. SGS. Penelitian ini terdiri dari 3 variabel yaitu Kecerdasan Emosional (X1), Kompensasi (X2), dan Kinerja (Y). Metode penelitian ini menggunakan metode observasi atau pengamatan langsung dan kuesioner. Adapun sampel dari penelitian ini adalah berjumlah 161 Orang. Kuesioner dijadikan sebagai alat pengumpulan data utama, Analisis data menggunakan korelasi berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan kompensasi berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasinya (R2) = 49,7% sedangkan sisanya 33,4% dipengaruhi oleh variabel lain atau variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci : kecerdasan emosional, kompensasi, kinerja karyawan