PERFORMANSI TERMINAL INDUK (PLAZA RAMAYANA) DI KOTA PANGKALPINANG - Desy Yofianti (FROPIL (Forum Profesional Teknik Sipil), 2018)
Terminal memiliki peran yang sangat penting dalam sistem transportasi karena berfungsi sebagai tempat keluar masuknya penumpang dari sistem pergerakan yang satu ke sistem pergerakan yang lainnya. Terminal ini terletak di pusat perbelanjaan yaitu Kawasan Plaza Ramayana. Fenomena yang terjadi di Terminal Plaza Ramayana adalah ketersediaan fasilitas utama masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kondisi Terminal Induk (Plaza Ramayana) dari aspek kualitas dan kelengkapan fasilitas terminal, load factor, peningkatan waktu pelayanan, dan mengurangi panjang antrian kendaraan sehingga performansi terminal ini menjadi meningkat. Data primer yang diperlukan, yaitu: kondisi eksisting fasilitas terminal, jumlah penumpang yang masuk ke terminal, akumulasi penumpang yang naik ke angkutan perkotaan dengan selang waktu tertentu, serta waktu awal loading dan waktu keberangkatan angkutan perkotaan. Sedangkan data sekunder diperoleh dari Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informasi Kota Pangkalpinang, dan UPTD Terminal di Kota Pangkalpinang. Hasil penelitian memumjukkan bahwa kualitas fasiltas utama di Terminal Plaza Ramayana masih kurang memadai termasuk kelengkapan fasilitas utama pun masih terbatas. Fasilitas utama yang belum tersedia antara lain jalur masuk dan keluar angkutan perkotaan, tempat menunggu penumpang, papan nama trayek/jurusan yang dilayani serta keterbatasan penandaan. Waktu pelayanan untuk semua trayek di terminal ini lebih dari lima menit sehingga menyebabkan antrian angkutan perkotaan yang panjang. Kondisi ini juga merugikan penumpang angkutan perkotaan tersebut. Dengan tingkat kedatangan kendaraan yang besar dan waktu pelayanan yang lama menyebabkan panjang antrian semakin bertambah. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat membantu instansi pemerintah terkait di Kota Pangkalpinang dalam pembuatan program kerja guna perbaikan performansi Terminal Plaza Ramayana.