Literasi Keuangan Mahasiswa Jurusan Ekonomi Dan Bisnis Islam IAIN Madura Berdasarkan Demografi Sebagai Dasar Penguatan Kompetensi Program Studi - Nuryana, Fatati (NUANSA: Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Keagamaan Islam, 2019)
Literasi keuangan merupakan salah satu kunci kesejahteraan masyarakat sebab akan memberikan pengetahuan dan pemahaman agar terhindar dari kesulitan ekonomi dan kesalahan dalam pengelolaan keuangan. Saat ini tingkat literasi keuangan masyarakat sangat rendah, khususnya literasi keuangan syariah sehingga perlu dibangun melalui perencanaan strategis dan langkah inisiatif berupa program aksi dengan melibatkan semua elemen masyarakat, khususnya stakeholders keuangan syariah dan regulator keuangan. Mahasiswa JEBIS IAIN Madura sebagai agen perubahan perlu dibekali pemahaman tentang literasi keuangan yang baik sehingga mampu memberikan edukasi literasi keuangan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang tingkat literasi keuangan syariah mahasiswa JEBIS IAIN Madura berdasarkan demografinya sebagai dasar evaluasi terhadap penguatan kompetensi jurusan. Penelitian ini mengikuti desain kuantitatif deskriptif dengan 174 sampel dari tiga prodi di JEBIS yaitu PBS, ES dan AS secara proporsional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling. Teknik analisis data menggunakan skor dan tabulasi silang antar variabel dan demografi responden dengan menggunakan softwere SPSS 21.(Financial literacy is one of the keys of the society’s welfare because it can give the society the knowledge and understanding that can make them avoid the economic difficulty and faults in finance management. Nowadays, the level of society’s financial literacy is very low, especially Sharia financial literacy so that it is needed to form the strategic planning and initiative steps in the form of action containing all society’s elements, moreover the Sharia’s finance stakeholder and finance regulators.  The JEBIS (Islamic Business and Economic Department) students of IAIN Madura as the agent of change need to be supported by understanding about good financial literacy so that they can educate the society about it. This study is trying to give a description about the Sharia’s financial literacy level of the students in JEBIS IAIN Madura based on its demography as the basic evaluation to strengthen the faculty’s competency.  This research uses the descriptive quantitative design with 174 samples from three departments under JEBIS faculty; they are PBS, ES and AS proportionally. The sampling is done by the accidental sampling technique. The data analysis technique uses the score and cross tabulation between the variable and demography respondents using SPSS 21 software.)