ANALISIS HIDROLOGI UNTUK MENDAPATKAN DEBIT PUNCAK SUNGAI BENGKULU DENGANMENGGUNAKAN HIDROGRAFSATUANSINTETIK NAKAYASU - Khairul Amri; Besperi Besperi; Chandra Aji Negara (FROPIL (Forum Profesional Teknik Sipil), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan debit puncak akibat intensitas curah hujan pada DASBengkulu dalam menganalisis hidrologi dengan menggunakan Hidograf Satuan Sintetik HSS Nakayasu .Berdasarkan hasil perhitungan distribusi frekuensi terhadap 3 metode curah hujan yaitu metode ditribusi Gumbel Tipe I, Log Pearson Tipe III dan Log Normal maka metode yang digunakan untuk perhitungan curah hujan rencana adalah Metode Gumbel Tipe I dengan periode ulang 2, 5, 10, 25, 50dan100tahun yaitu 90,350 mm, 201,556 mm, 275,173 mm, 368,217 mm, 437,233 mm dan 505,738 mm.Dari hasil analisis hidrologi diperoleh debit puncak pada DAS Bengkulu untuk periode ulang 100 tahun dengan metode HSS Nakayasu 7197,99 yaitu m3/detik dengan waktu puncak sebesar 6 jam.