Kajian Filologis Naskah Djodo - Nur'aeni, Leni; Anwar, Agus Saeful (NUANSA: Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Keagamaan Islam, 2019)
Penelitian Kajian filologis Naskah Djodo memiliki tujuan untuk Menyajikan edisi teks naskah Djodo yang bersih dari kesalahan serta untuk mengungkapkan fungsi sosial teks naskah Djodo. Kesalahan penyalinan yang teridentifikasi dalam naskah Djodo berupa substitusi 2 kesalahan, dan omisi 2 kesalahan. Pada edisi teks kesalahan-kesalahan tersebut diperbaiki dengan diberikan keterangan aparat kritik sebagai pertanggungjawaban terhadap perbaikan-perbaikan yang telah dilakukan. Naskah Djodo ini dahulu berfungsi sebagai pedoman hidup penyalin. Namun, saat ini naskah Djodo sudah tidak dipakai lagi karena dianggap sudah tidak relevan dengan keadaan saat ini.(Research on Philological Studies Djodo manuskript aims to present Djodo manuskript edition which is free from errors and to reveal Djodo manuskript social functions. The copying error identified in the Djodo manuskript is a substitution of 2 errors, and omits 2 errors. In the edition of the text these errors were corrected by being given a statement by the critics as accountability for the improvements that had been made. This Djodo manuskript used to function as a copyist's life guide. However, currently the Djodo script is no longer used because it is considered to be irrelevant to the current situation.)