Penerapan Metode Latihan Dalam Meningkatkan Kemampuan Siswa Menulis Surat Pribadi di Kelas IV SDN 1 Donggulu - Labatjo, Nurfaida Hi; Barsandji, Saharuddin; Mukrim, Mukrim (Jurnal Kreatif Online, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SDN 1 Donggulu dalam menulis surat pribadi melalui metode latihan. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini mengikuti tahap tindakan yang bersiklus. Model penelitian ini mengacu pada modifikasi spiral. Tiap siklus dilakukan beberapa tahap, yaitu: 1) perencanaan tindakan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN 1 Donggulu dengan jumlah siswa 25 orang yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Hasil diperoleh data dari hasil analisis, yaitu untuk tes awal diperoleh daya serap klasikal sebesar 40% dan jumlah siswa yang memperoleh daya serap individu ≥ 65% sebanyak 10 orang. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa tentang menulis surat pribadi masih rendah. Untuk tes akhir pada siklus I diperoleh daya serap klasikal sebesar 68% dan untuk daya serap individu ada 17 orang siswa yang mencapai ≥ 65%. Hal ini menunjukkan kemampuan siswa menulis surat pribadi meningkat setelah mendapat tindakan. Pada melaksanakan siklus II, diperoleh daya serap klasikal sebesar 88% dan jumlah siswa yang memperoleh daya serap individu ≥ 65% sebesar 22 orang. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis surat pribadi cukup baik.