Studi Keanekaragaman Makrozoobentos sebagai Bioindikator Perairan Sungai Toaya Kecamata Sindue Kabupaten Donggala - Rauf, Abd. (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Perairan suangai Toaya desa Toaya Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala pada Januari sampei Maret 2019. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keanekaragaman Makrozoobentos di Perairan Sungai Toaya desa Toaya Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala. Metode digunkan adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode pencuplikan kuadrad plot dengan ukuran 1x1 m. Hasil penelitian diperoleh 9 jenis makrozoobentos yaitu Polycetropus sp, Ephemerella sp, Makramia magnifica, Gamarus fassarum, Perla marginata Larva, Agriocnemis pygmya javanica Larva, Fennus eter, Ocypoda stimpsoni. Indeks keanekaragaman (H’) Pada masing-masing stasiun menunjukan bahwa stasiun (II) = 4,636 stasiun  (I) = 2,44, stasiun (III) = 1,886, dan stasiun (IV) = 0,963.  Dari keempat stasiun tersebut ada yang mempunyai indeks keanekaragaman besar dari 3 (H’ > 3) yaitu stasiun II (4,636) sehingga dikatakan tingkat keanekaragaman tinggi.