ANALISIS PERANAN KOMUNIKASI ORANG TUA DALAM PENANGGULANGAN PERILAKU MEROKOK DIKALANGAN REMAJA - Azza Azzahara; Martunis Yahya; Nurbaity Bustamam (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2018)
ABSTRAKKata Kunci: peranan komunikasi orang tua, perilaku merokok dikalangan remajaPenelitian ini mengenai peranan komunikasi orang tua dalam penanggulangan perilaku merokok dikalangan remaja. Peran komunikasi orang tua yang baik akan membantu remaja agar terhindar dari perilaku merokok. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana peranan komunikasi orang tua dalam penanggulangan perilaku merokok dikalangan remaja. Penelitian dilakukan  dengan metode deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini berjumlah 7 orang siswa. Teknik pengumpulan data adalah wawancara,observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan komunikasi orang tua dalam menangulangi perilaku merokok remaja dilihat dari segi komunikasi orang tua dan kontrol orang tua. Komunikasi antara orang tua-anak yang diharapkan adalah komunikasi yang efektif, karena komunikasi yang efektif dapat menimbulkan pengertian, kesenangan, pengaruh  pada  sikap  hubungan  yang makin baik dari tindakan. Kontrol orang tua dalam penelitian ini mencakup kontrol orang tua terhadap anak seperti kontrol keuangan untuk membatasi kesempatan anak membeli rokok. Dalam penelitian ini ada beberapa responden yang tidak merorok lagi, dan ada yang sudah jarang merokok, dan kemudian ada siswa yang menggunakan rokok elektrik karena orang tua membelikan rokok elektrik guna supaya tidak ketergantungan dengan rokok biasa yang mengandung  nikotin.