STUDI KASUS TENTANG PERILAKU DISIPLIN SISWA SMA NEGERI 1 KUTAPANJANG - Yusra Dani; Nur Janah; Hetti Zuliani (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2018)
Perilaku  disiplin  adalah  suatu  kondisi  yang  tercipta  dan  terbentuk  melalui  proses dan  serangkaian  perilaku  yang  menunjukkan  agar  siswa  patuh  terhadap  peraturanperaturan sekolah. Penelitian ini berjudul “Studi kasus tentang perilaku disiplin siswa pada SMA Negeri 1 Kutapanjang”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran perilaku disiplin siswa pada SMA Negeri 1 Kutapanjang. Metode penelitian ini adalah pendekatan kualitatif  dengan  metode  deskriptif.  Lokasi  penelitian  di  SMA  Negeri  1  Kutapanjang dengan  jumlah  subjek  5  orang  siswa  dan  2  orang  guru  BK  dengan  jumlah  total  yaitu  7 orang. Teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelanggaran perilaku disiplin yang dilakukan siswa SMA Negeri 1 Kutapanjang Kab. Gayo Lues  yaitu  datang  sekolah  tidak  tepat  waktu,  merokok,  membolos,  berkelahi,  tidak mengerjakan PR (tugas sekolah), tidak jujur dan menyontek. Adapun upaya yang diberikan guru  BK  terhadap  pelanggaran  perilaku  disiplin  siswa  yaitu:  memberikan  informasi  dan pengarahan tentang perilaku disiplin dan hukuman kepada siswa yang datang sekolah tidak tepat waktu, memberikan informasi tentang bahaya merokok dan bahaya-bahaya lain yang merupakan peraturan-peraturan disiplin sekolah, Guru BK memanggil siswa yang ketahuan tidak  masuk  pada  saat  jam  pelajaran  ke  ruang  BK  untuk  dibimbing  dan  diarahkan  agar mereka  masuk  kelas  saat  jam  pelajaran  dan  mengingatkan  siswa  tentang  nilai  kenaikan kelas, Guru BK memanggil siswa ke ruang BK dan memberikan bimbingan kedua belah pihak yang berselisih dan guru BK melibatkan guru wali kelas dalam penyelesaaian kasus perkelahian  siswa  di  sekolah,  Guru  BK  memberikan  hukuman  bagi  siswa  yang  tidak mengerjakan  PR,memberikan  informasi  tentang  pentingnya  membiasakan  diri  bersikap jujur  dan  bertanggung  jawab  dalam  kehidupan,  memberikan  tugas-tugas  mata  pelajaran pada  siswa  dengan  itu  mereka  belajar  untuk  bertanggung  jawab  dan  berusaha  untuk menyelesaikan  tugas  yang  telah  diberikan  dengan  usaha  sendiri  maksudnya  tidak menyontek. Kata Kunci: Perilaku Disiplin