Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Inkuiri Pada Materi Energi Bunyi Di Kelas Iv Sdn Lopito Kecamatan Totikum Kabupaten Banggai Kepulauan - Sabata, Nurlaela; Said, Irwan; Ratman, Ratman (Jurnal Kreatif Online, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan metode inkuiri dapat meningkatkan  hasil  belajar  siswa  kelas IV SDN Lopito Kecamatan Totikum Kabupaten Banggai  Kepulauan  pada  mata  pelajaran  IPA  Khususnya  Materi  Energi  Bunyi.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus di SDN Lopito Kec. Totikum Kab. Banggai Kepulauan dengan menggunakan metode inkuiri dalam pembelajaran IPA di kelas IV. Penelitian tindakan ini dilaksanakan ke dalam 2 siklus.Subjek penelitian, yaitu 23 orang siswa, yang terdiri dari 8 orang siswa laki-laki dan 15 orang siswa perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar siswa, hal ini terlihat dari peningkatan nilai individu dan klasikal. Hasil tes kemampuan awal Daya Serap Individu (DSI) mencapai 57.56%, Daya Serap Klasikal (DSK) mencapai 39.1%, pada siklus I, DSI mencapai 60.04%, DSK mencapai 65.2%, dan pada siklus II, DSI mencapai 75.65%, DSK mencapai 87%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi energi bunyi di kelas IV SDN Lopito Kecamatan totikum Kabupaten banggai Kepulauan.