Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Pelajaran IPS dengan Menggunakan Metode Diskusi di Kelas V SD Inpres 2 Kasimbar - Fitriani, Fitriani; Kapile, Charles; Imran, Imran (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD Inpres 2 Kasimbar Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah â€œApakah penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan minat belajar siswa SD Inpres 2 Kasimbar Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutongâ€. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan prosedur (1) pra tindakan, (2) perencanaan, (3) pelaksanaan tindakan, (4) observasi, (5) refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, wawancara. Teknik analisis yang digunakan berupa metode diskusi menggunakan data hasil observasi dan wawancara yang dianalisis secara kualitatif. Hasil pengamatan observasi aktivitas guru dan siswa menunjukkan peningkatan dengan persentase rata-rata pada siklus I yaitu 75% dan 63,46 % sedangkanÂ  padaÂ  siklus II persentaseÂ  rata-rataÂ  observasi aktivitasÂ  guruÂ  danÂ  siswaÂ  meningkatÂ  yaituÂ  89,28%Â  danÂ  85,57%. Ini menunjukkan bahwa metode diskusi dalam pembelajaran IPS berjalan dengan efektif serta dapat meningkatkan minat belajar siswa.