Hubungan Antara Kesepian dengan Korban Cyberbullying pada Remaja - Fernandez, Germanikus C.; Sinambela, Frikson C. (Jurnal Kreatif Online, 2019)
PeneliÂtian ini bertujuan untuk mengetahui variabel kesepian dengan korban cyberbullying pada remaja. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala cyberbullying and online aggression survey instrument (versi 2014) terkhusus korban, skala kesepian menggunakan revisi UCLA (University of California, Los Angeles). Subjek penelitian ini adalah siswa SMA Negeri â€œXâ€ kelas XI usia 15-18 tahun yang berjumlah 175 siswa yang terdiri dari 103 perempuan dan 72 laki-laki di Surabaya terkhususnya korban. Analisis data yang digunakan adalah statistik parametrik dengan teknik korelasi pearson dengan bantuan program SPSS 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada korelasi positif antara kesepian dengan korban cyberbullying pada remaja (sig = 0.001; R Square 0.060).