Peranan Media Gambar Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS di Kelas IV SDN No 2 Kalukubula - Mawarni, Mawarni; Tandi, Huber Yaspin; Rizal, Rizal (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Masalah dalam penelitian ini yaitu apakah dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa di Kelas  IV SDN  No 2 Kalukubula? Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas IV SDN No 2 Kalukubula. Penelitian ini dilaksanakan  di kelas IV SDN No 2 Kalukubula, melibatkan 17 orang siswa terdiri atas 7 orang laki-laki dan 10 orang perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini  menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri  atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Adapun hasil yang diperoleh pada Siklus I tuntas klasikaldiperoleh 7 orang (41,17%) dan yang belum tuntas diperoleh 10 orang (58,82%).untuk tes akhir setelah siklus II tuntas klsikal diperoleh 15 orang  siswa (88,2%) dan yang belum tuntas mencapai 2 orang  siswa (11,7%). Siklus II diperoleh 76,47 %, maka pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini berakhir pada siklus II. Karena hasil yang dicapai dengan melihat daya serat baik individu maupun klasikal dari setiap siklus mengalami peningkatan dan sudah melampaui 75% pada siklus II, maka pemahaman siswa terhadap materi lingkungan sekitar denagan menggunakan media gambar dikelas IV SDN No.2 Kalukubula dinyatakan berhasil dan mengalami peningkatan.